MUDANÇAS DE HÁBITOS PODEM REDUZIR 30% DO RISCO DE CÂNCER COLORRETAL
Estudo da SBPC e Sobed destaca alimentação, atividade física e evacuação regular como medidas preventivas

📷:Reprodução / Shutterstock
Um estudo realizado pela Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBPC), em parceria com a Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (Sobed), concluiu que mudanças simples de hábitos podem reduzir em até 30% o risco de desenvolvimento de câncer colorretal.
O câncer colorretal é o segundo tipo mais frequente no Brasil e o terceiro que mais mata. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca), são esperados 45,6 mil novos casos em 2025, com previsão de aumento de 20% até 2040, chegando a 71 mil diagnósticos anuais, de acordo com a Fundação do Câncer.
O levantamento da SBPC e da Sobed, com apoio da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG), aponta seis medidas eficazes para reduzir o risco da doença: alimentação balanceada, controle de peso, prática de atividade física, não fumar e evitar excesso de álcool, hidratação adequada e evacuação regular.
Campanhas recentes da SBPC reforçam a importância da prevenção. Em estudo com 425 pessoas que realizaram 430 colonoscopias, foram encontrados 224 pólipos, muitos com potencial de evolução para câncer. A média de idade dos pacientes era de 57 anos, com maior incidência de pólipos entre 55 e 64 anos. Entre os achados, 59,5% dos pólipos eram adenomas tubulares (lesões com risco de malignização). Foram identificados 5 casos de câncer, sendo 1 em estágio inicial e 4 localmente avançados, além de 2 tumores neuroendócrinos.