SURTO DE CÓLERA JÁ ATINGE MAIS DA METADE DAS PROVÍNCIAS DE ANGOLA

O último boletim epidemiológico do Ministério da Saúde de Angola, divulgado na quarta-feira (26/02/25), registrou quatro novas mortes e 117 casos de cólera, elevando para 193 o total de óbitos e para 5.336 o número de infectados desde o início do surto, em janeiro.

05/03/2025 ◦ Por: Ediana Pimenta




Total de Óbitos Sobe para 193 e Casos Infectados Chegam a 5.336

Divulgação/Internet

O último boletim epidemiológico do Ministério da Saúde de Angola, divulgado na quarta-feira (26/02/25), registrou quatro novas mortes e 117 casos de cólera, elevando para 193 o total de óbitos e para 5.336 o número de infectados desde o início do surto, em janeiro.

A província de Luanda continua sendo o epicentro do surto, com 80 dos novos casos registrados, seguida por Bengo e outras regiões, como Icolo. Durante este período, Luanda também foi a única província a registrar mortes, enquanto 91 pacientes receberam alta e 198 permanecem internados.

Em resposta ao aumento de casos, a Organização Mundial da Saúde (OMS) tem apoiado as autoridades angolanas no combate à propagação da doença, intensificando as medidas de controle, principalmente durante o período de chuvas. A OMS destacou 20 equipes de resposta rápida para as províncias mais afetadas, com foco na detecção ativa de casos e sensibilização das comunidades para adotar práticas preventivas.

Além disso, em janeiro de 2025, o Ministério da Saúde, com apoio de organizações internacionais como a OMS, UNICEF, Banco Mundial e o Comitê Internacional da Cruz Vermelha, realizou uma campanha de vacinação de cinco dias, imunizando mais de 900.000 pessoas, com uma taxa de cobertura de 99,5%.

A cólera, uma doença infecciosa causada por uma bactéria, é transmitida principalmente através do consumo de água ou alimentos contaminados, e sua propagação é favorecida pela falta de saneamento básico e condições de higiene inadequadas. Os sintomas incluem diarreia intensa, náuseas, vômitos, cólicas abdominais, desidratação severa, tontura e fraqueza. A prevenção envolve a fervura da água, lavagem cuidadosa de alimentos e a manutenção de práticas rigorosas de higiene. O surto já se alastrou por várias províncias, afetando mais da metade do país.

 

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